Alimento é bom para a memória, concentração, desenvolvimento cerebral e o crescimento saudável do feto
O ovo é bom para o cérebro e para as grávidas
A
criação de aves domésticas na América começou com a segunda viagem de
Cristóvão Colombo ao continente em 1493. A bordo do navio estavam os
primeiros galináceos, uma linhagem originária da Ásia. Assim, o ovo de galinha chegou ao Novo Mundo e anos depois passou a fazer parte da dieta dos brasileiros.
Após séculos como
um dos principais alimentos da população mundial, especialistas
passaram a afirmar que o ovo causava altos níveis de colesterol, fazendo com que ele fosse considerado um vilão da saúde.
Felizmente,
descobriu-se que apesar de conter colesterol, uma unidade possui 178
miligramas, não é ele quem faz os níveis subirem. Isto porque o que mais
colabora para a elevação das taxas são as gorduras saturadas que ao
longo do tempo estimulam a síntese do LDL, o colesterol ruim, e não o
colesterol presente nos alimentos.
Aliás, o ovo
possui gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que, apesar de não
estarem presentes em grande quantidade no alimento, ajudam a diminuir os
níveis do colesterol ruim (LDL) e a primeira ainda contribui para
elevar o colesterol bom (HDL).
O alimento ainda é
importante para o desenvolvimento cerebral e da memória, pois possui
colina, que é necessária para a formação de fosfolípides, componentes de
todas as membranas celulares.
O ovo é rico em
vitaminas A, que tem efeito antioxidante e é essencial para a visão, D,
responsável pela saúde óssea, E, que tem ação antioxidante, e em zinco,
selênio e magnésio, minerais antioxidantes importantes para o
organismo.
O alimento é
recomendado para quem quer emagrecer, pois proporciona saciedade, já que
é rico em proteínas que tornam a digestão lenta. Além disso, como este
processo digestivo é demorado, há maior gasto energético.
Principais nutrientes do ovo
Ovo de galinha - 50 g (uma unidade) | |
Calorias | 71,5 kcal |
Proteína | 6,5 g |
Gorduras | 4,45 g |
Carboidrato | 0,8 g |
Colesterol | 178 mg |
Cálcio | 21 mg |
Magnésio | 6,5 mg |
Manganês | -- |
Fósforo | 82 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Sódio | 84 mg |
Potássio | 75 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Zinco | 0,55 mg |
Retinol | 39,5 mcg |
Tiamina | 0,0035 mg |
Riboflavina | 0,29 mg |
Piridoxina | -- |
Niacina | 0,375 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO, 2011.
A gema do ovo é rica em colina, nutriente que pertence ao grupo das vitaminas do complexo B e é necessário para a síntese de fosfolípides componente de
todas as membranas celulares importante para o desenvolvimento cerebral e
da memória. Outro benefício da colina é que ela é utilizada na síntese
da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e a
concentração.
O ovo também
possuí vitamina A que tem efeito antioxidante, está relacionada ao zinco
e cálcio e é essencial para a visão, sistema imunológico, pele e saúde
óssea. Já a vitamina E também tem ação antioxidante. A vitamina D está
muito presente no ovo, 50 gramas possuem 41 UI, e é responsável pela
saúde óssea. Ela também auxilia na secreção de insulina e síntese e
secreção de hormônios da tireoide.
Zinco,
selênio e magnésio são minerais antioxidantes presentes no ovo e
importantes para o organismo. O alimento possui as substâncias
zeaxantina e luteína, carotenoides importantes porque têm efeito
antioxidante e também protegem os olhos da ação da luz evitando a
degeneração macular que ocorre com o passar da idade.
Outro nutriente
presente no ovo é o triptofano que participa da síntese de serotonina,
importante na modulação do humor e bem estar. A albumina presente na
clara é interessante por ser uma proteína com grande biodisponibilidade.
Porém, ao contrário do que muitos acreditam, o consumo de altos índices
de albumina não contribui para o aumento da força muscular.
Confira qual a
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 50 gramas (um ovo), deste alimento carrega:
- 30% de colina
- 7% das proteínas
- 22% de riboflavina (vitamina B2)
- 4,2% de sódio
- 59% de colesterol
*Valores Diários
de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400
kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
Benefícios do ovo
Ajuda a emagrecer:
O ovo é considerado um alimento funcional, pois como é rico em
proteínas que tornam a digestão mais lenta, a sensação de saciedade
também é prolongada. Além disso, como este processo digestivo é mais
demorado, há maior gasto energético. O ovo também proporciona a
sensação de bem estar porque possui o triptofano, que é a matéria prima
para a produção de serotonina responsável pelo benefício.
Bom para o cérebro: O
ovo é uma das principais fontes de colina na dieta. Ela irá
proporcionar uma série de benefícios para o cérebro. Isto porque a
colina é necessária para a síntese de fosfolípides, componente de todas
as membranas celulares, que é importante para o desenvolvimento cerebral
e da memória. Outro benefício da colina é que ela é utilizada na
síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e a
concentração.
Previne doença de Alzheimer: O alimento ajuda na prevenção da doença de Alzeheimer porque
possui a colina utilizada para a síntese da acetilcolina,
neurotransmissor importante para a memória e concentração. À medida que a
doença de Alzheimer evolui a acetilcolina é destruída, portanto
consumir a substância precursora do neurotransmissor ajuda na reposição.
Bom para gestantes:
A colina presente no ovo é importante para as gestantes, pois reduz os
riscos de problemas no fechamento do tubo neural do feto que é
necessário para elaborar a calota craniana e a coluna vertebral do
pequeno. Porém, ele não deve ser consumido cru ou com a gema mole, pois
há o risco de infecções intestinais como a salmonela.
Efeito antioxidante:
O ovo possui nutrientes com ação antioxidante como os carotenoides, a
vitamina A e E, o ácido fólico, o zinco, o magnésio e selênio. Eles irão
proteger as células das ações lesivas dos radicais livres e evitar o
envelhecimento celular.
Ajuda a visão: O
ovo possui as substâncias zeaxantina e luteína, carotenoides
importantes porque têm efeito antioxidante e também protegem os olhos da
ação da luz evitando a degeneração macular que ocorre com o passar da
idade.
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